Alle Jahre wieder und dieses Jahr früher als je: Holunder-Apfel Gelee. Trotz grosser Stückzahl ist der Baum nach wie vor prall gefüllt mit reifen Beerendolden, die ich jeweils zusammen mit dem Fallobst vom Apfelbaum zu Gelee verarbeite.
Aufgrund des warmen, trockenen Sommers fiel die Ernte sehr früh aus - bei diesen Temperaturen Gelee zu einzukochen ist nicht wirklich empfehlenswert, aber leider führte kein Weg daran vorbei:-) Schweissgebadet, dafür in reichlicher Menge;-)
Und so geht's:
Äpfel vierteln, Wurmlöcher rausschneiden
Holunder dazu geben (ca ⅓ Holunder und ⅔ Äpfel)
Knapp mit Wasser übergiessen und aufkochen.
durch Sieb laufen lassen
mit Gelier-Zucker aufkochen (pro ¾ Liter 1KG)
Teller- oder Löffelprobe machen
heiss in Gläser abfüllen, Deckel verschliessen und auf den Kopf stellen
auskühlen lassen
beschriften und verzieren
Ich wünsch euch allen einen heiteren Donnerstag. Auf Produkte aus dem eigenen Garten! Ahoi!
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Mir läuft schon ein wenig das Wasser im Munde zusammen. Die Konfitüre ist sicher sehr lecker und die Gläschen sind - wie von dir gewohnt - wunderhübsch!
AntwortenLöschenDir einen weniger schweisstreibenden Tag und lieben Gruss,
Brigitte
Vielen Dank! Ich freue mich immer sehr über deine Kommentare!
LöschenHeitere Grüsse Britta
Lecker, lecker ... und wieder so liebevoll „eingetütet“.
AntwortenLöschenVLG von Mary-Jane
das "Eintüten" bereitet mir immer am Meisten Spass;-)
LöschenHolunderbeergelee… das weckt Kindheitserinnerungen! Und das einzige Gelee, was ich mag… ;)
AntwortenLöschenUnd obendrein so hübsch verpackt ♥️
Ganz lieben Gruß
Katrin
danke dir!
LöschenMeine liebe Britta, wunderschön verpackt sind deine tollen Gläschen mit dem leckeren Inhalt. Ich muss auch noch kochen. Vielen lieben Dank für deine tolle Inspiration. Ganz liebe Grüße die Melli aus dem Norden
AntwortenLöschenDANKE, liebe Melli! Ich schick dir liebe grüsse aus dem Herzen der Schweiz:-)
Löschenheitere Grüsse Britta